2004-08-11《明報》A33

不須容許退選只須取消補選

中大政治與行政學系副教授    馬嶽

馬力患癌事件又引起有關退選制度的討論。有人認為,如果候選人健康出現嚴重問題(例如患癌),或者出現嚴重醜聞,是否應該容許在提名後退選?

不准退選可防作弊

現行法例規定,除非候選人逝世,或因故不再符合候選人資格(例如被判監或失去香港永久居民資格),否則不容許退選。其實不容許退選可以防止政黨或候選人鑽制度空子作弊。如果容許提名後退選,政黨可以派出重量級人馬參選,到嚇跑了其他候選人、強手盡去之際,再宣布該政治明星退選,而令黨內實力較遜的候選人可以順利當選。

現實上,容許退選將帶來不少行政混亂,如候選人太遲退選,選票已經印就而有選民在投票日照樣投票給該候選人,將會造成混亂。候選人也或會到最後階段發覺自己沒機會而退選,對選民做成混亂,更可能會誘使候選人在最後階段威迫利誘其他候選人退選,影響選舉的公正性。

不少人會以四年前的程介南事件為例,指出當時大家明知程介南當選也會辭職,但在比例代表制下,只要民建聯仍然獲相當支持,排名首位的程介南仍然會當選,當選後辭職又要補選,變成「勞民傷財」。他們因此認為如果上屆容許程介南在最後階段退選,民建聯的支持者可以放心投票送蔡素玉入立法會,之後也不需要補選了。

名單排名較後候選人補上

我覺得如果容許提名後退選,始終不能解決上述的可能作弊和混亂問題。解決的方法其實很簡單:取消補選便成。很多人大概不知道:在歐洲大部份實行比例代表制的國家,如果有候選人在當選後逝世或辭職,是不會進行補選的,而只是由名單上排名較後的候選人補上。以上屆為例,程介南辭職後便應該由民建聯第三位的孫啟昌當議員,而不應進行補選。

這個做法一來不用勞民傷財進行補選,二來可避免選民投票的兩難。民建聯的支持者如果覺得程介南事件令他們對民建聯盡失信心,當然可以選擇不投他們票;如果他們覺得事件是程介南個人問題,不影響他們對民建聯的支持,仍然可以安心投給民建聯,因為如果民建聯夠票贏兩席,縱使在程介南辭職後,民建聯仍可確保在港島區分得兩席。

補選違反比例代表制精神

更重要的是:補選基本上是違反比例代表制的精神和邏輯的。比例代表制的基本精神是按政黨或候選人名單的得票比例分配議席,但是補選卻必然會變成了單議席單票制,通常會有利大黨勝出。以上屆為例:補選後民建聯輸掉議席,令他們本來可贏取兩席的27%選票只能贏得一席,而民主派在九月選舉中其實只獲得約50%的選票,但卻透過余若薇贏得補選而取得港島5席中的4席,變成令比例代表制不合比例,也並不公平。補選制度其實是單議席單票制下的配套措施,把選舉制度改成比例代表制而不改配套措施是不合理的。如果政府及各方政治勢力認為現有安排未能解決退選問題,正確的方向是修改選舉法例中有關補選的規定,而不是容許退選。

回上頁