2004-09-17《香港經濟日報》A39

落實普選 才能解管治危機

律師    莊耀洸

  去年七一,民怒沖天,爆發數十萬人大規模示威,成了反政府高潮,一司長一局長下台,中央不斷打經濟牌,送大禮。

民主派直選遜預期 港府謀後動

  但11月的區議會選舉中,民建聯仍然大敗,民主派大勝。別說07、08年能否實現普選,特區政府陷入空前管治危機,特首董建華能否完成餘下3年多任期也成疑。

  然而,在投票率創新高下,民建聯在立法會地區直選議席竟有所增加,民主派直選成績差強人意,加上民主派在立法會得25席,距30席的半數有相當距離,特區政府得以喘定,甚至謀定後動,反守為攻,逐步收復失地。

  縱觀整個選舉過程以至選舉結果,均未能進一步衝擊政府管治威信,相反,民主派將繼續面對醜聞的困擾,以及配票不均令何秀蘭落敗,有損士氣。

言論自由政治空間 恐續收窄

  民主派聲勢不復去年,政府將趁機反制,加強對傳媒的影響,提早推出《基本法》23條立法,筆者相信政府建議的條文將與去年收回的草案差不多,看來政府不會有明顯讓步,反而會極之茩垂韃ワM輿論的部署,民主派和民間團體將面對更艱難的處境,言論自由和政治空間隨時進一步收窄。

  民主派在選舉中的表現很不濟嗎!其實,民主派在地區直選的得票和整體得票率均有所增加,得票超過百萬大關,得票率高逾六成,而功能組別選舉中,民主派表現可算十分理想,民主派支持者之所以有點失望,大概與期望過高有關。

  輿論以區選中民主派大勝來推測立法會選舉結果,但區議會選舉屬單議席單票制,民意轉向容易在選舉結果中凸顯。

  相反,在比例代表制下,所謂「踢走保皇黨」根本不可能,加上半數的功能組別議席中,親政府議員穩佔絕大多數,要透過選舉「變天」,幾乎不可能,那末,當選民明白選票無法改變政治現實,民怨難以在建制內疏導,下一個政治危機出現時,仍可爆發大規模示威。

凝聚反政府力量 增管治危機

  部分選民對政治制度感到無力和不滿,於是選一些如長毛的候選人進入議會,藉此衝擊保守的建制,議會內外的衝突和分化將愈趨嚴重,假如部分議員能凝聚社會的反政府力量,同時公民社會能不斷壯大發展,施政失誤將可能引發更大的管治危機,政府解除危機的根本辦法不是在社會控制和治術上花盡心思,而是尊重人權,下放權力,實行07、08年雙普選。

回上頁