2004-09-18《明報》B18

民建聯45萬票代表什麼?

香港城市大學公共及社會行政學系助理教授    葉健民

民建聯在九一二選舉取得了全面的勝利,不單取代了死敵民主黨在立法會內的第一大黨地位,在地區選舉中也以45萬票力壓民主黨,成為最多選民支持的政黨。

在北京眼中,民建聯的大勝令其對在港「愛國者」陣營的組織能力恢復多少信心,面對其主要的打擊對象---民主黨的政治能量,也會作出重新評估。北京大抵會認為,過去對民主黨的支持度的估計,有點高估了。現在看來,即使經歷了23條風波、兩年的七一大遊行,民主黨的政治動員也不外如是罷了。

民主化仍會保守 港人別妄想

選舉結果,肯定了北京以經濟優勢去招攬民心的政策正確。一連串的經貿實惠,已大大穩定了港人的焦慮情緒,拉近了兩地的鴻溝,未來的日子,相信北京仍會繼續以這種經濟實惠的方針去主導治港策略。

值得思考的是,北京駕馭特區局面能力信心的提高,會否使她更有信心去加快兩地政制改革速度?對此我十分懷疑,在北京眼中,既然九一二已大挫泛民主派氣焰,為何不乘勝追擊,至少對於泛民主派的旗艦---民主黨,中央政府大抵不會手軟。更何G,這次選舉也出現了若干激進民主派入局的變化,這批人進入了建制,假如此刻容許憲制改革,恐怕會出現失控場面。所以相信,北京對本地民主化的策略,大抵還是傾向保守,港人不要心存妄想。

但民建聯能取得45萬張選票,又對本地政黨有何啟示?相信已有不少專家學者,事後孔明指出民主派配票策略失敗、鑽石名單做法愚蠢等分析,但民建聯的45萬票是否真的依靠「配票」、「鐵票」?全是「配票」得宜所致?我不敢苟同。

假如中方真的有這種能耐,隨時可以調動數十萬選票,董建華政府大概不致會淪落為喪家犬,中央也無必要對港作出那麼多大動作。而這個「配票」「鐵票」觀點,也是對這45萬選民一種侮辱。民建聯的直選成功,一個重要的啟示,是反映出民主派在中港兩地關係課題上的主張落後於形勢。

兩地融合憂慮 民主派無法回應

今天的兩地關係,已不在於應否溝通對話,而單是「平反六四」、「捍衛高度自治」、「落實港人治港」等主張口號並未能解答港人心中的疑團。

面對中國,港人今天的心情異常複雜,經貿融合是禍是福?CEPA會帶來什麼挑戰?誰是最大受益人?哪個階層會成為經濟轉型的受害者?民建聯對此可能闡述也不多,但該黨的最大賣點,是至少予人有較深度思考的形象,自由黨也大抵受惠於這種因素。相反民主派卻給人原地踏步、忽視現實的感覺,也無法體會港人對兩地融合所產生的憂慮,始終未能滿足選民的訴求。

回上頁