2004-09-23《明報》A34

立會選舉宗教因素不可忽視

浸會大學宗教及哲學系助理教授    陳慎慶

本屆立法會選舉有許多值得探討的現象,宗教因素在整個選舉過程所發揮的作用,特別是基督教社群的角色,應給予足夠的關注。

香港的天主教和基督教社群一向積極參與各種議會選舉的投票,而且其投票率高於整體香港市民,這點已由不同學者的研究報告證實。神職人員在本屆立法會選舉的參與更為鮮明。陳日君主教不僅呼籲港人和信徒投票,也在「自由夢音樂會2004」透過影像唱誦拉丁文聖詠,作為精神上的支持。朱耀明牧師一方面參與協調泛民主派成員的出選,另一方面在整個選舉過程透過傳媒分析和評論選舉形勢。儘管事後回看,協調泛民主派並不那麼成功,朱牧師在什麼程度上影響了是次選舉還有待分析,但可以肯定的是,神職人員在民主派、大眾傳媒和香港市民中享有高度的公信力,扮演吃重的角色。

另一值得注意的是基督教組織在立法會選舉中的組織動員。香港基督徒學會在9月初向傳媒發布一項基督徒政綱研究計劃,從社會藍圖和政策的角度提出基督徒的政治和社會訴求。明光社在網上公布立法會候選人在某些社會議題上的立場和言論,為基督徒提供投票的參考。香港大學法律系戴耀廷發起一個名為「香港基督徒民主發展及社會公義網絡」,聯同其他基督徒學者在教會舉行講座,推動信徒支持民主的價值。

教會中年輕一代的牧師和信徒比上一代更熱中於投入立法會選舉。一些年輕牧師向會友分析候選人的背景和政綱,並呼籲會友投票。基督教報刊《時代論壇》網上版的討論區,吸引不少年輕信徒辯論政治議題。在選舉過程,更出現「網絡聖徒」以電郵發動「救港廢票大行動」事件。一些分析指出,事件可能涉及有人冒用基督徒名義,企圖在基督教社群中實行選舉反動員,以削弱信徒支持民主派的力量。假若上述分析正確,則更突顯基督教社群在選舉中的力量。

最令人意想不到的,是長毛對天主教和基督教信仰的認同。這名馬克思主義的追隨者,竟對崇拜他的少年人說:「你不要崇拜我,這個世界只有主才可以被崇拜。」

在下一屆立法會選舉,宗教是一股不可忽視的潛在力量。

回上頁