2004-09-24《香港經濟日報》A43

2012雙普選 政黨責無旁貸

香港民主發展網絡    盧偉明

  第三屆立法會選舉已於9月12日結束,當日有1,784,131名合資格選民參與投票,投票率高達55.63%,無論是投票人數或是投票率,都是歷屆立法會選舉的新高。

不投票民主派 非不支持民主

  泛民主派的候選人在今次立法會選舉中的一個最大共識,就是爭取07、08雙普選,雖然人大常委會曾於早前否決了07、08雙普選,但是議決案並沒有減低選民爭取民主的熱情,9月12日仍有超過六成選民把選票投給泛民主派的候選人。

  有人可能會質疑,有四成選民並不支持泛民主派的候選人,不傾向贊成07、08雙普選,即反對香港加速民主步伐;然而,只要細心一想,就知道這不是事實的全部。四成選民當中,大部分都有投票給民建聯及自由黨的候選人。兩次七一大遊行,去年區議會選舉,以及人大常委會釋法,都激發港人爭取民主,民建聯及自由黨亦無法在今次立法會選舉中逃避政改問題。

  民建聯在政綱中「推動民主進程 重視市民訴求」部分寫荂G「致力創造條件,爭取2012年落實行政長官及立法會全部議席由普選產生。」自由黨在政綱中「推動政改 全面普選可期待」部分寫荂G「爭取最早在2012年普選特首及其後落實全面普選立法會。」雖然兩黨在政改問題上並不堅定,在政綱中加上「致力創造條件」及「最早」等字眼,但是,作為參與直選的政黨,已足夠為選民提供一個合理期望:假如2012年仍未能普選行政長官,以及全面普選立法會,民建聯及自由黨已變得責無旁貸。

民建聯自由黨政綱 曾挺0708普選

  不講可能大家沒有留意,在香港民主運動的路途上,只有兩個政黨曾在黨綱上列明爭取07、08普選,恰巧這兩個政黨就是民建聯及自由黨。不止如此,民建聯及自由黨的黨綱亦可以「與時並進」,07、08普選因應時局悄然離去,近日有報道指,民建聯主席馬力打算在年底舉行的民建聯周年大會上更新黨綱,提出加入2012年普選的目標,若獲得通過,將正式成為黨綱。選民只有一個簡單的盼望,就是作為立法會第一大黨的民建聯,這次提出更新黨綱,是一個不會「與時並進」,並會切實執行的綱領。

  自由黨的行徑亦不相伯仲。選舉期間,選民處處見到自由黨「我聽到 我做到」的宣傳口號,田北俊當選後翌日即提出「是時候引入23條立法」,令人咋舌。更令人驚訝的是,自由黨與董建華見面後,迅速改變立場,贊同董建華先搞好經濟及政改目標的同時,不再堅持23條立法要在董建華任內完成的立場。兩日內的說話完全不同,選民亦只有一個簡單的要求,「不再堅持23條立法要在董建華任內完成的立場」是自由黨的最終立場,不會再次改變。

整頓選管會 勿讓國際貽笑

  要做好2012年雙普選,民建聯及自由黨固然要竭盡所能,但是,立法會復會後最主要的工作,相信是整頓選管會的工作了。否則,普選到來的一刻,未能有效執行的原因,不是沒有成熟的政黨、不是沒有高素質的政治人才,而是缺乏有能力的選管會,就會貽笑國際社會了!

回上頁