2004-11-05《蘋果日報》E07

戲假情真的港人

香港城市大學公共及社會行政學系助理教授    葉健民

對廣大民眾而言,是否真的要就○七、○八雙普選的問題進行公投表決,其實並不重要。因為,對現實的港人來說,恐怕大多已無奈地接受了一個現實,就是沒有北京的首肯,政改的可能性基本等於零。然而,對雙普選的民心背向,大家卻也心知肚明,心埵頃えO否有公投,也不會影響公眾的判斷。這場公投爭議的最大意義,在於徹底暴露了這場政府諮詢的虛偽性,令北京和特區政府要將這份假情假意的戲圓滿結束,倍感吃力。

全民投票的特點,在於能為錯綜複雜的政治議題提供一個簡單清晰的民意傾向。例如英國工黨在九七年上台後,便曾就應否授予蘇格蘭、北愛爾蘭以及威爾斯地區更大自治權作出公決,而歐洲多國,又曾先後就應否加入歐羅貨幣體系舉行全民投票。雖然公投不一定具備法定的約束力,但由於其結果提供了一個清晰的民意傾向,故此當權者縱有三寸不爛之舌,以至龐大的言論機器配合,也難免予人指鹿為馬之感,強詞奪理。故此除非為政者真的尊重民意,又或者對投票結果有十足把握,不然大多都對此舉敬而遠之,拒之千里。

說到這堙A北京與特區政府的難處不言而喻。問題是這場諮詢民意的戲北京是始作俑者,要怪就只怪自己不明白香港人對「港人治港」、「代議政制發展」、「一國兩制」的空中樓閣,從來是天真地假戲真做,戲假情真。面對泛民主派公投的挑戰,北京一如所料的斷然拒絕,但也等於親口說出,公眾可以發表對政改意見,但卻不能說那些北京不愛聽的話。既然如此,當初又何必苦口婆心,煞有介事地廣邀民意,為何不乾脆說明不可提供支持雙普選的論調。

這份心思,北京自然希望港人能洞悉時務,看清形勢,心領神會。本來好好的一台戲有本地愛國團體遙遙和應、好不高興,但今天卻要自揭底牌,雅興盡失。這也是泛民主派令人討厭的地方。

但假情假意的諮詢,又豈是特區政府專長。港英治下,政制檢討又何嘗不是千瘡百孔。但港英政府在八十年代議政制討論中,至少進行了幾次系統性的全港調查,雖然其操作過程也為各界詬病,但較諸今天政制三人組的粗製濫造,仍高明得多。至少,從前我們不會因表達自己的想法而被打為「港獨」、「港奸」。

國王的新衣,最終還是被不識時務的人識破。

回上頁