2004-11-06《香港經濟日報》A28

民主派應堅持公投 字眼非關鍵

香港民主發展網絡    陳穎茵

  新任立法會議員張超雄在政制事務委員會上,提出就「07、08普選」進行公投的議案,結果招來中央及本地親北京人士的指摘,將香港就普選議題進行全民投票,由全體港人表示意願,比擬為台灣的台獨公投,而嚴加撻伐。有指「公投」字眼對北京有特別意義,不能「亂用」,因此,有人認為應改為「全民性民意調查」,類似可能接受的字眼。

並非不了解 反對是藉口

  事實上,類似的說法在本年6月,有關「還政於民」的討論上,亦有出現。當時,亦有本地政界人士認為「還政於民」有「港獨」意味,會觸動中央的神經,因此,不應採用。

  有民主派朋友認同以上的觀點,認為由於中港兩地,彼此的政治文化有異,在一些「字眼」上,大家的理解有所不同,才出現類似的衝突。因此,建議中港應加強溝通,認為這樣有助解決問題。毫無疑問,加強溝通對中港的發展皆有裨益。然而,以上提到有關「還政於民」及「公投」的衝突,是否能簡單地被定性為溝通問題呢?

  香港的政界人士假如認為問題源於中港的不了解,那麼,我們便要問:中央不是有港澳辦公室,不是新近成立了港澳研究所嗎?香港不是有不少自命可以直達「天庭」的親北京人士嗎?中央要了解香港情況、明白港人對這些字眼及概念的理解,途徑多的是,為何還會出現所謂溝通的問題呢?

  事實上,所謂溝通問題只是假象,或是有意或無意的將問題錯誤定性。我們要問:難道換上了其他字眼,例如「全民性民意調查」取代公投,全民普選取代「還政於民」,中央便會接受,便可以減少衝突嗎?問題是:中央根本地否定這些做法,其表面字眼的分歧只是藉口而已。由「還政於民」到「公投」的事實情況,是中央反對普選,反對港人表達一個中央不接受的集體意願,而肆意扭曲港人的爭取目標,將其與獨立這類禁忌議題拉在一起,企圖嚇退一般市民對這些目標的支持。

  與此同時,自命中港橋樑的特區政府及香港親北京人士,實際上,只是中央的代理人,只會揣摩上意,配合中央的策略,加入威嚇港人的大合唱。甚麼全民投票只是主權國家的權利,香港要公投,13億人民亦應包括在內,這些荒謬的說法,已被不少學者批駁得體無完膚,筆者在此不贅。只希望提醒這些經常把創造條件,落實2012普選掛在唇邊的政黨,不要再實行其愚民政策,破壞香港普選的土壤。

說出真相 才對兩地有利

  針對中央的肆意扭曲,打擊普選及公投的支持力量,香港的民主派應該更加堅定立場,向中央傳遞港人堅決支持普選及公投的信息,而不要以為改掉一兩個字眼,便可以討好中央。

  中國已故作家王小波曾寫過一篇散文—《花刺子模的信差問題》,內容提到古代的花刺子模國有一個傳統,皇帝會重賞帶來好消息的信差,而傳來壞消息的,則被處死。皇帝以為這樣就能國泰民安,結果當然相反。

  對於有這種掩耳盜鈴基因的領導人,我們如不敢於說出真相,反而因循附和,只會令問題加深。實事求是,面對事實,不但有利香港發展,更會對內地政治注入正面元素。

回上頁