2014-06-17《明報》A32

《白皮書》展開新一輪角力

香港浸會大學社會科學院政治及國際關係學系副教授、立法會(香港島)議員    陳家洛

中國官方的一言一行無不具政治意義, 國務院此時此刻破天荒發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,絕對不是巧合,是要借助輿論來傳達某種政治信息,鞏固其專制統治。

白皮書反映茪丹@決定撕破其尊重法治和國際協約的假面具,大模廝樣地顯出其專制獨裁,蔑視法律的暴政本相,但是從另一角度看,中共是揭示了特區政府已無力管治香港,中央也無法有效控制香港的困境。過去的經驗告訴我們,中央愈強調的東西,就是那些中央最處理不到的東西。中央天天講和諧,日日談維穩,不就是說明中國社會充滿了不和諧和不穩定嗎?

中央的虛怯心態處處顯露於白皮書堥犖埵髡a無銀三百O的筆觸。白皮書強調特首是特區和特區政府的「雙首長」,強調特首是管治香港的第一責任人,需知道特首的權責早已列明於《基本法》內,何必要創造一個「雙首長」之說呢?唯一合理的解釋是中央感受到特首已無力駕馭其管治團隊和公務員系統。似乎中央是期望透過震懾人心的文字,要求政府上上下下對特首唯命是從。

特首雖是一區之長,但香港人絕對不能接受「一言堂」的特首,政府內由問責官員到前線公務員不是「家臣」,不是「僕人」,更不是特首的「粉絲」和「隨從」,他們期望特首能夠與3 位司長及其管治團隊有商有量,尊重他們在公共政策制訂過程中的意見,更要尊重政治中立的公務員因應政策議題作出的客觀評論和分析。一言堂、家天下的概念早已被香港人拋諸腦後,中央以此強加於香港社會走封建社會的回頭路,最終只會加劇社會矛盾。

中央對港局勢如坐針氈

特首梁振英對白皮書如獲至寶,急不及待出來「宣讀聖旨」,再一次顯示他自己的「底氣」不足!如果我們把過去一星期發生的事情綜合觀察,就更容易看出中央對香港局勢那種如坐針氈的感覺。無論是白皮書還是日前周南的言論,都強調有外國勢力希望干預香港事務,破壞一國兩制。熟悉中央脾性的都會清楚,當中央遇上一些無法解釋或不願面對的社會矛盾時,就會搬出外國勢力滲入的指控以轉移視線。同時,善於以威嚇手段達到期望管理效果的中共,在白皮書中反覆強調其政權的絕對性和國家安全和統一的重要性,其意圖很明顯是針對那些被視為對抗中央的主張,表明中央絕不會向這些妥協,企圖粉碎香港人的意志決心,放棄追求民主。

今天的局勢已經很清楚,中央口誅筆伐,文攻武嚇,針對任何挑戰中央權威的行動,甚至令人覺得「一國兩制」提早終結,但是若中央決定這樣做,將必須準備承受國際社會的強烈批判,需要就香港乃至全國的投資吸引力下降承擔代價。所以香港人應該把握這個時候,盡量表達自己的意見和對民主的渴求,形成更大的壓力,爭取真正的民主普選,這是一個大是大非的關鍵時刻,香港人要自強不息,不能缺席!

虛張聲勢的黨八股是不會嚇倒我們的,6 月20 至22 日,讓我們凝聚數以十萬計參與全民公投的香港人,向全世界明確表態,我要真普選!

回上頁