袁偉基、朱蘊齡直選增授權 助港經濟改革

作 者 為 樹 仁 學 院 經 濟 系 助 理 教 授

綜 合 中 央 就 政 改 的 言 論 , 不 難 發 現 中 央 關 心 的 是 政 改 對 香 港 繁 榮 安 定 的 影 響 。 無 奈 香 港 政 界 討 論 時 只 從 政 治 角 度 考 慮 普 選 的 可 行 性 , 既 片 面 且 無 建 設 性 。 本 文 希 望 從 經 濟 發 展 角 度 , 探 討 政 改 的 迫 切 性 。

香 港 經 濟 大 隱 憂 是 未 來 動 人 口 減 少 , 人 口 老 化 導 致 老 年 人 供 養 率 由 現 時 的 1 1 趨 升 至 1 2 , 下 一 代 需 要 比 我 們 高 一 的 生 產 力 , 才 能 維 持 本 港 的 經 濟 增 長 。 要 提 升 下 一 代 生 產 力 , 須 由 教 育 改 革 做 起 , 但 教 改 速 度 始 終 未 能 趕 上 知 識 型 經 濟 發 展 的 步 伐 。 教 改 涉 及 多 既 得 利 益 團 體 , 必 須 由 有 強 大 民 意 基 的 政 府 推 行 。 人 口 老 化 問 題 已 迫 在 眉 , 從 維 持 經 濟 發 展 的 角 度 考 慮 , 有 需 要 加 速 政 改 , 建 立 有 強 大 民 意 基 的 政 府 。

香 港 人 口 老 化 帶 來 的 第 二 隱 憂 , 是 未 來 社 會 福 利 及 療 需 求 將 增 。 以 現 時 的 療 及 社 會 福 利 體 制 , 根 本 不 能 承 擔 如 此 大 開 支 , 唯 解 決 方 法 是 現 在 開 始 實 行 療 供 款 計 劃 。 但 此 計 劃 必 須 由 一 有 公 信 力 的 政 府 來 承 擔 , 加 速 政 改 , 有 助 建 立 一 有 公 信 力 的 政 府 。

人 口 老 化 帶 來 的 第 三 隱 憂 , 是 納 稅 人 逐 漸 減 少 , 無 論 政 府 如 何 擴 闊 稅 基 , 始 終 會 持 續 入 不 敷 支 , 唯 解 決 方 法 是 削 減 經 常 開 支 。 多 年 來 政 府 企 圖 推 行 公 員 改 革 , 削 減 公 員 人 數 和 其 他 福 利 開 支 , 奈 何 政 府 弱 勢 , 未 能 大 幅 減 少 公 員 的 經 常 開 支 。 我 們 需 要 加 速 政 改 , 建 立 一 強 勢 政 府 , 方 能 使 公 員 改 革 成 功 。

香 港 經 濟 發 展 隱 憂 都 源 自 人 口 老 化 。 縱 使 公 認 問 題 嚴 重 , 但 多 年 來 各 項 改 革 步 伐 始 終 未 能 追 上 , 歸 根 究 , 是 現 今 政 治 體 制 民 主 元 素 少 。 缺 乏 民 意 基 、 無 公 信 力 的 弱 勢 政 府 , 如 何 推 行 有 效 的 改 革 為 了 未 來 , 現 在 加 速 政 改 步 伐 , 是 有 迫 切 需 要 。 在 香 港 行 政 主 導 的 政 治 體 制 下 , 要 建 立 有 民 意 基 、 有 公 信 力 的 強 勢 政 府 , 普 選 行 政 長 官 是 直 接 有 效 的 方 法 。

政 改 程 序 已 啟 動 , 只 要 政 界 能 理 性 地 從 多 方 面 論 證 07 08 年 普 選 對 香 港 的 實 際 好 處 , 普 選 並 非 不 可 能 。